Волноводы

Волноводы используют для передачи энергии в трактах сверхвысоких частот (СВЧ) (например, от передатчика к антенне). Такой тракт как правило состоит из разных за формой и размерами волноводов, угловых изгибов, и т.д. Для соединения волноводов с разными поперечными сечениями используются плавные волноводные переходы с переменным сечением (например, рупорный переход).

Главная особенность волновода заключается в том, что в нем могут распространяться электромагнитные волны, длина которых меньшая или соизмеримая с поперечным сечением  волновода. Это обусловливает использование волноводов в основном в области сверхвысоких частот (сантиметровый и дециметровый диапазоны).
  Основным преимуществом металлических волноводов по сравнению с двухпроводными линиями передачи и коаксиальными кабелями являются незначительные потери на сверхвысоких частотах (СВЧ). Причины этого:
  - почти полное отсутствие потерь на излучение энергии в окружающую среду;  
  - при одинаковых размерах волновода и, например двухпроводной линии поверхность волновода, по которой текут токи (скин эффект) всегда больше, чем у двухпроводной линии.  
Из этого вытекает, что плотность поверхностных токов, а следовательно и потери на джоулевское тепло, будут в волноводах меньшие.  
   Изготовление:
   Мы изготовляем волноводы и волноводные узлы любого типоразмера и конфигурации.
   Применение в технике СВЧ – диапазона: микроволновые печи, радиолокационные станции.
  Основные технологические операции:
  - заготовительная (обрезка трубы заданного размера);
  - фрезерование (подготовка стыков к пайке);   
  - пайка стыков и фланцев;  
  - гальваническое покрытие;  
  - лакокрасочное покрытие канала и внешних поверхностей.